アスパラガスのポタージュと夕張メロンのグラニテ
(グルメのK.N.さん提供)

☆ グリーンアスパラガスのポタージュ

アスパラガスのポタージュ


 材料

  ◇ グリーンアスパラガス 250g
    バター 約50g
    牛乳 約500cc
    小麦粉 少々
    塩 こしょう
    ジャガイモ1個(皮むきスライス)
   (ジャガイモはとろみつけるために入れる)
   (ブロッコリー・ほうれん草でも良い)

 作り方

  ◇ 1 アスパラは、穂先を残し、小口にカットする。
     穂先は、塩茹でにし、冷やしてスープのうきみとする。
  ◇ 2 鍋にバターを溶かし、アスパラとジャガイモを入れ、
     塩・こしょうをして弱火でじっくりふたをして旨みを引き出す(10〜15分)
  ◇ 3 小麦粉を軽く茶漉しでふりいれ、よく混ぜ、牛乳を入れ一度沸かしてから、
     弱火にしフタをして10〜15分ほど、ゆっくり煮込む。
  ◇ 4 ミキサーにかけ、漉して、味を調え、冷蔵庫で冷やし、盛り付ける。



☆ デザートは 夕張メロンのグラニテ

夕張メロンのグラニ


 材料

    ◇ メロン 1個
    シロップ(水6:砂糖4) 50cc 水 約150cc
    (白のポートワインはメロンに合うので、かけて食べると美味)

 作り方

  ◇ 1 メロンは種を取り、4分の3をミキサーに入れて、シロップ・水といっしょに回す
  ◇ 2 タッパに入れ、冷凍庫に入れ、カキ氷状に凍らせる
     (食べる時、少しやわらかくして、カキ氷状にする)
  ◇ 3 4分の1のメロンを食べやすい大きさにカットして、
     グラニテといっしょに盛り付ける。