☆ グリーンアスパラガスのポタージュ 材料 ◇ グリーンアスパラガス 250g バター 約50g 牛乳 約500cc 小麦粉 少々 塩 こしょう ジャガイモ1個(皮むきスライス) (ジャガイモはとろみつけるために入れる) (ブロッコリー・ほうれん草でも良い) 作り方 ◇1 アスパラは、穂先を残し、小口にカットする 穂先は、塩茹でにし、冷やしてスープのうきみとする ◇2 鍋にバターを溶かし、アスパラとジャガイモを入れ 塩・こしょうをして弱火でふたをして旨みを引き出す(10~15分) ◇3 小麦粉を軽く茶漉しでふりいれ、よく混ぜ、牛乳を入れ一度沸かしてから 弱火にしフタをして10~15分ほど、ゆっくり煮込む ◇4 ミキサーにかけ、漉して、味を調え、冷蔵庫で冷やし盛り付ける ☆ デザートは 夕張メロンのグラニテ 材料 ◇メロン 1個 シロップ(水6:砂糖4)50cc 水 150cc (白のポートワインはメロンに合うので、かけて食べると美味) 作り方 ◇1 メロンは種を取り、4分の3をミキサーに入れて、シロップ・水といっしょに回す ◇2 タッパに入れ、冷凍庫に入れ、カキ氷状に凍らせる (食べる時、少しやわらかくして、カキ氷状にする) ◇3 4分の1のメロンを食べやすい大きさにカットして、 グラニテといっしょに盛り付ける |