アスパラガスのポタージュと夕張メロンのグラニテ
(グルメのK.N.さん提供)

☆ グリーンアスパラガスのポタージュ

アスパラガスのポタージュ


材料
◇ グリーンアスパラガス 250g
  バター 約50g
  牛乳 約500cc
  小麦粉 少々
  塩 こしょう
  ジャガイモ1個(皮むきスライス)
  (ジャガイモはとろみつけるために入れる)
  (ブロッコリー・ほうれん草でも良い)

作り方
◇1 アスパラは、穂先を残し、小口にカットする
   穂先は、塩茹でにし、冷やしてスープのうきみとする
◇2 鍋にバターを溶かし、アスパラとジャガイモを入れ
   塩・こしょうをして弱火でふたをして旨みを引き出す(10~15分)
◇3 小麦粉を軽く茶漉しでふりいれ、よく混ぜ、牛乳を入れ一度沸かしてから
   弱火にしフタをして10~15分ほど、ゆっくり煮込む
◇4 ミキサーにかけ、漉して、味を調え、冷蔵庫で冷やし盛り付ける

☆ デザートは 夕張メロンのグラニテ

夕張メロンのグラニ


材料
  ◇メロン 1個
 シロップ(水6:砂糖4)50cc 水 150cc
 (白のポートワインはメロンに合うので、かけて食べると美味)

作り方
◇1 メロンは種を取り、4分の3をミキサーに入れて、シロップ・水といっしょに回す
◇2 タッパに入れ、冷凍庫に入れ、カキ氷状に凍らせる
   (食べる時、少しやわらかくして、カキ氷状にする)
◇3 4分の1のメロンを食べやすい大きさにカットして、
    グラニテといっしょに盛り付ける