kashibabaママのシフォンケーキの作り方 |
★ シフォンケーキ (20センチ シフォン型1枚分) (かっこ内は18センチ型使用) ☆ 材料薄力粉 120グラム (75グラム) グラニュー糖 120グラム (75グラム) ベーキングパウダー 小さじ1 (小さじ1弱) 卵白 5個分 (3個分) 卵黄 5個分 (3個分) サラダオイル 80cc (50cc) 水 60cc (45cc) 塩 少々 (少々) バニラオイル(エッセンス)少々 |
☆ 作り方 (1)薄力粉、ベーキングパウダーはふるっておく (2)卵白5個分に塩少々を入れ、7分立てぐらいに泡立て 半量(60グラム)の砂糖を二,三回に分けて入れしっかりと角が立つまで泡立てる (3)別のボウルに卵黄5個とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる (4) (3)に水を少しずつ混ぜながら入れ、次にサラダオイルを少しずつ入れる (5) (4)に(1)を入れ、粉っぽさがなくなるまで、切るように混ぜる (6) (2)を2度に分けて入れ、160度に暖めておいたオーブンで40分焼く |
==== お好みの味をつけてみて ==== ※ 水の替わりに、オレンジの絞り汁60ccと、すりおろした皮1個分を入れるとオレンジシフォンケーキに ※ バナナ1本分をフォークでつぶし、レモン汁少々を加え、(4)に入れるとバナナシフォン ※ 抹茶大さじ1.5をぬるま湯で溶いたものを(4)に入れると抹茶シフォン |