kashibabaママのシフォンケーキの作り方


★ シフォンケーキ (20センチ シフォン型1枚分)  (かっこ内は18センチ型使用)

☆  材料

薄力粉       120グラム (75グラム)
グラニュー糖    120グラム (75グラム)
ベーキングパウダー 小さじ1  (小さじ1弱)
卵白        5個分   (3個分)
卵黄        5個分   (3個分)
サラダオイル    80cc   (50cc)
水         60cc   (45cc)
塩         少々    (少々)
バニラオイル(エッセンス)少々

☆  作り方

(1)薄力粉、ベーキングパウダーはふるっておく
(2)卵白5個分に塩少々を入れ、7分立てぐらいに泡立て
半量(60グラム)の砂糖を二,三回に分けて入れしっかりと角が立つまで泡立てる
(3)別のボウルに卵黄5個とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる
(4) (3)に水を少しずつ混ぜながら入れ、次にサラダオイルを少しずつ入れる
(5) (4)に(1)を入れ、粉っぽさがなくなるまで、切るように混ぜる
(6) (2)を2度に分けて入れ、160度に暖めておいたオーブンで40分焼く


==== お好みの味をつけてみて ====

※ 水の替わりに、オレンジの絞り汁60ccと、すりおろした皮1個分を入れるとオレンジシフォンケーキに

※ バナナ1本分をフォークでつぶし、レモン汁少々を加え、(4)に入れるとバナナシフォン

※ 抹茶大さじ1.5をぬるま湯で溶いたものを(4)に入れると抹茶シフォン




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