グラタン



★ KEIKO おねえさんのグラタン

「味噌味グラタン」の作り方  

材料

卵        3個
マヨネーズ  カップ2分の1
クリームシチュウの素(顆粒) 大さじ2〜4(大さじ2〜4の牛乳で溶いておく)
  味を調節する役割に使います。
味噌 大さじ1
具材はお好みで(グラタン材料なら何でもOK)
  グリーンアスパラ、たまねぎ、かぼちゃ
  ほかに、じゃがいも薄切り、たけのこ、ほうれんそう、きのこ

作り方

(1)カボチャ  (チンする)
(2)たまねぎとアスパラはバターで炒める(たまねぎはチンしてから)。
(3)卵、マヨネーズ、クリームシチューの素(この時、味を調節する)、味噌を混ぜる。
(4)具材を入れ軽く混ぜあわせる。
(5)底の平らな耐熱容器にバターを塗り、バターをちぎっては乗せ、ちぎっては乗せ、レンジのグラタン設定で焼きます。

  チーズをのせるといっそうこくがでます。



もどる

トップページへ戻る