柴たまご

★ 柴たまご

はなあかり会会員のT.S.さんの特製メニューです

==== 「柴たまご《の作り方 ====

今では味付けたまごとか煮たまごとか言って売っていますが、40年以上前からオリジナル「柴たまご《と吊づけ作っていました。

作り方
ゆで卵をたっぷりの出汁やお醤油、お砂糖、味醂を入れて弱火でことこと2時間以上煮て黄身まで味をしみこませる。

 


==== ニュー柴たまご (10個分) ====

☆まずゆで卵の作り方

煮立ったお湯の中にそうーっとたまごをいれ、半熟だったら8分くらい、全熟で10分茹でます

☆味付け 

ポリ袋の中に
  しょうゆ  大匙 5杯
  酢     大匙 3杯
  砂糖    大匙 3杯
     あとはお好みで・・・
これをポリ袋に入れて茹でたたまごを入れ、時々、ひっくり返したり、ゆすったりして3時間。4,5日くらいは食べられます。




トップページへ戻る