柴たまご★ 柴たまご はなあかり会会員のT.S.さんの特製メニューです==== 「柴たまご《の作り方 ==== 今では味付けたまごとか煮たまごとか言って売っていますが、40年以上前からオリジナル「柴たまご《と吊づけ作っていました。 作り方 ゆで卵をたっぷりの出汁やお醤油、お砂糖、味醂を入れて弱火でことこと2時間以上煮て黄身まで味をしみこませる。 |
==== ニュー柴たまご (10個分) ==== ☆まずゆで卵の作り方 煮立ったお湯の中にそうーっとたまごをいれ、半熟だったら8分くらい、全熟で10分茹でます ☆味付け ポリ袋の中に しょうゆ 大匙 5杯 酢 大匙 3杯 砂糖 大匙 3杯 あとはお好みで・・・ これをポリ袋に入れて茹でたたまごを入れ、時々、ひっくり返したり、ゆすったりして3時間。4,5日くらいは食べられます。 |