柴たまご

★ 柴たまご

はなあかり会会員のT.S.さんの特製メニューです

==== 「柴たまご」の作り方 ====

 今は味付けたまごとか煮たまごとか言って売っていますが、30年以上前からオリジナル「柴たまご」と名づけ作っていました。

 作り方
 ゆで卵をたっぷりの出汁やお醤油、お砂糖、味醂を入れて弱火でことこと2時間以上煮て黄身まで味をしみこませる。

 



==== ニュー柴たまご (10個分) ====

 まずゆで卵の作り方 

 煮立ったお湯の中にそうーっとたまごをいれ(冷蔵庫から出したてでも可)、半熟だったら8分くらい、全熟で10分茹でます。
 そうやって茹でた卵は簡単に確実にむけます。むけないたまごは今のところ(1年以上やっていて)一個もありません。
     (これはテレビの『伊東家の食卓』のパクリ)

 味付け 

 ポリ袋の中に
  しょうゆ  大匙 5杯
  酢     大匙 3杯
  砂糖    大匙 3杯
   あとはお好みで・・・
  これをポリ袋に入れて茹でたたまごを入れ、時々、ひっくり返したり、ゆすったりして3時間。4,5日くらいは食べられます。

一部分は栗原はるみの「酢醤油たまご」のぱくりというか
アレンジ。



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