時鮭とアスパラのパイ仕立て
(K.N.さんのグルメ)



時鮭パイ仕立て


☆ 時鮭とアスパラのパイ仕立て

  材料(2人分)

    ◇ 生時鮭 きり身 2枚

    ◇ アスパラ 4本

    ◇ パイシート(冷凍) 2枚

    ◇ 塩 こしょう 卵 パセリみじん切り ひまわり油 少々

  作り方

    ◇ 1 お好みの大きさにカットしたパイシートをオープン皿に並べ、
        卵をはけで塗り、200℃のオープンで焼く20分、
        キツネ色になるまで焼き、半分にきる

    ◇ 2 時鮭の皮をひいて、厚さ5mm〜1pのそぎ切りにし、
        片面だけに軽く塩コショウして、下味をつけ、
        アスパラは皮をむいておく。
       (鮭の厚みを同じにするため削ぎ切りにする)

    ◇ 3 テフロン加工のフライパンにアスパラを並べ、
        少量のひまわり油を入れて、中火でゆっくり火を通し、
        焼き上げたら取り出しておく。

    ◇ 4 時鮭を強火で20から30秒焼き、
        裏返して火を止め、余熱で火を通す。

    ◇ 5 皿に盛り付ける。
        パイの下を皿の中心に置いて、
        アスパラ → ソース → パイの順で重ねていき、
        パセリを振り出来上がり。
        ソースはそれなりに工夫してください。