kashibabaママの鳥はむの作り方


★鳥はむ (ハムとは製法が全く違うので、ひらがなで”はむ”なのだそうです)

☆  材料
とりむね肉  1枚(200~250g) 皮は好き好きで
砂糖     大さじ 1
塩      大さじ 1
コショウ (お好きな香辛料で)適量


☆  作り方

(1)とりむね肉の両面に砂糖をすり込むように、塗る
(2)次に塩・コショウを同じように塗る
(3)ビニール袋などに入れ、なるべく密封状態になるよう空気をしっかりと抜き、1~2日冷蔵庫でねかす
(4)ねかせた肉を水に漬け、30分ほど塩抜きする
(5)沸騰したお湯に塩抜きした肉を入れ、弱火で5~6分煮る
(6)火を止めフタをし、そのまま半日ほど漬けておく
・・・・出来上がり!

  肉を取り出したお汁は、いいだしが出ています。美味しいスープのもとになります。




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