kashibabaママの鳥はむの作り方 |
★鳥はむ (ハムとは製法が全く違うので、ひらがなで”はむ”なのだそうです) ☆ 材料 とりむね肉 1枚(200~250g) 皮は好き好きで 砂糖 大さじ 1 塩 大さじ 1 コショウ (お好きな香辛料で)適量 水 ☆ 作り方 (1)とりむね肉の両面に砂糖をすり込むように、塗る (2)次に塩・コショウを同じように塗る (3)ビニール袋などに入れ、なるべく密封状態になるよう空気をしっかりと抜き、1~2日冷蔵庫でねかす (4)ねかせた肉を水に漬け、30分ほど塩抜きする (5)沸騰したお湯に塩抜きした肉を入れ、弱火で5~6分煮る (6)火を止めフタをし、そのまま半日ほど漬けておく ・・・・出来上がり! 肉を取り出したお汁は、いいだしが出ています。美味しいスープのもとになります。 |