kashibabaママの鳥はむの作り方


 ★鳥はむ (ハムとは製法が全く違うので、ひらがなで”はむ”なのだそうです)

==== 材料 ====

とりむね肉     1枚(200〜250g)   皮は好き好きで。
砂糖        大さじ 1
塩         大さじ 1
コショウ (お好きな香辛料で)   適量

==== 作り方 ====

(1)とりむね肉の両面に砂糖をすり込むように、塗る。
(2)次に塩・コショウを同じように塗る。
(3)ビニール袋などに入れ、なるべく密封状態になるよう空気をしっかりと抜き、1〜2日冷蔵庫でねかす。
(4)ねかせた肉を水に漬け、30分ほど塩抜きする。
(5)沸騰したお湯に塩抜きした肉を入れ、弱火で5〜6分煮る。
(6)火を止めフタをし、そのまま半日ほど漬けておく。
    ・・・・出来上がり!

  肉を取り出したお汁は、いいだしが出ています。美味しいスープのもとになります。




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